Mercoledì 18 giugno 2025

EREMO DI SAN GIROLAMO – MONTE CUCCO (Perugia)

Tempo: 7/8 h; dislivello salita: 1000 m; lunghezza: km 16; difficoltà: EE

Il nostro itinerario parte da Pascelupo, suggestivo Borgo Medievale a 629 m slm. Un vecchio sentiero conduce all’ Eremo di San Girolamo o Monte Cucco. Dopo anni di conflitti non sempre positivi, oggi è presente una piccola comunità di Frati Camaldolesi in rigorosa clausura. Non è assolutamente permesso alcun tipo di visita. Lo si potrà osservare, nella sua maestosità, solamente dall’esterno. Il percorso riprende attraverso boschi secolari con diverse specie arboree. La salita è continua e tortuosa per mitigare la fatica ma gratificata da tutto ciò che ci circonda. Alla nostra destra domina Col d’Orlando con la sua maestosa faggeta. Avremo l’occasione di vedere l’ingresso della Grotta Ferrata, testimonianza del diffuso fenomeno Carsico esistente in tutto il territorio del Parco. Si giunge così alla Fonte dell’Acqua Passera di origine carsica. L’ultimo tratto immetterà a Pian delle Macinare (1157m). Dopo la sosta, si riprende il cammino per il Passo del Lupo dove un terrazzo naturale permetterà di spaziare sulla Forra di Rio Freddo. Una discesa, non sempre agevole, ci porterà all’attraversamento del Rio, per poi proseguire al Passo Porraia (931m). Il percorso diventa più agevole e in scenari aperti si giunge al Monte la Croce (950). Siamo sul sentiero finale, che con una serie di deviazioni continue, ci riporterà a Cà Sasso e poco dopo a Pascelupo.

I rilevamenti fatti di recente hanno appurato delle variazioni causate dalle recenti evoluzioni atmosferiche, pertanto i dati tecnici hanno subito delle variazioni (vedi testo).Per caratteristiche del terreno, dislivelli sostenuti e non sempre traccia visibile si richiede una preparazione fisica adeguata. Si ribadisce che l’escursione verrà effettuata in condizioni meteo accettabili. Iscrizioni entro le ore 21.00 di lunedì 16 giugno 2025. Partenza con mezzi propri alle ore 07:30.

Direttore escursione: AE Giuseppe Fattori – Cell. 335.7675745